lunes, 15 de diciembre de 2014

Dulce: Reto Panettone





¿Recordáis el reto de la ensaimada? Pues las mismas locas y alguna más nos hemos animado a preparar un panettone para estas Navidades.

Yo hice un panettone hace dos años, bueno, yo no lo llamaría panettone, yo lo llamaría arma de destrucción masiva, creo que ni el cuchillo pudo acabar con él. Sé que fue fallo por mi parte porque vi panettones hechos con la misma receta que estaban de escándalo, pero el mío no :(

Así que este año busqué consejo y encontré este blog de donde saqué la receta.

Desde el principio supe que frutas confitadas no iba a llevar porque si no me lo iba a comer yo solita así que me decanté por lo más fácil, cambiar frutas confitadas por pepitas de chocolate.
Y me quede corta, debería haberle añadido más.

El panettone lo horneé en un molde de bizcocho pequeño, por eso no me quedó muy alto, porque se expandió a lo ancho. Pero volveré a hacer un panettone estas navidades en los moldes apropiados que ya he comprado, ahora que sé que no voy a matar a nadie si lo tiro por la ventana ;)

Vamos con la receta.

Panettone (Receta de LaZuccheriera)

Ingredientes:
  • 500g harina
  • 25g levadura fresca
  • 50ml agua templada
  • 70ml leche templada
  • 100g azúcar
  • 150g mantequilla pomada
  • 3 yemas
  • 1 huevo
  • 1 cucharada café sal
  • 1 cucharada café extracto vainilla
  • 50g pepitas chocolate

Preparación:

En primer lugar vamos a mezclar la leche con el agua, ambos líquidos templados. En una taza deshacemos la levadura, añadimos 1 cucharada café de azúcar y añadimos el líquido poco a poco hasta que lo cubra. 

Mezclar y dejar reposar durante unos 10 minutos aproximadamente hasta que se forme una espuma.

En un bol vamos a poner la harina, sal y la mantequilla blanda cortada en trozos. Con los dedos deshacemos la mantequilla mezclada con la harina. Seguimos trabajando con los dedos y vamos añadiendo el azúcar, vainilla, huevo, yemas y la mezcla de levadura. Trabajar la masa poco a poco, levantándola y dejándola caer hasta que no se pegue a los dedos.

Tapar con celofán el bol y dejar reposar toda la noche.

Enharinar la superficie de trabajo y volcar la masa. Con los dedos y puños estirar la masa formando un rectángulo, esparcir las pepitas de chocolate (a mí me parecían muchas los 50g y al final me quedé corta). Cerrar como si fuera una carta, o sea doblar un lado hacia el centro, y luego el otro lado hacia el centro de nuevo.
Volver a estirar y doblar de la misma manera. Repetir una vez más.

Hecho esto formar una bola y meter en el molde.
Meter el molde en una bolsa de plástico grande, cerrar con un nudo o una pinza y dejar reposar 5 horas para que levede.

Encender el horno y poner a 200º con calor arriba y abajo. Colocar el molde en la parte más baja del horno, y si es posible colocar unas fuentes al lado con agua para que no se reseque. Dejar 15 minutos a 200º y luego bajar a 180º durante 45 minutos.

Al pasar este tiempo lo pinché con una aguja para ver si estaba hecho y la aguja salía limpia así que lo quité con el tiempo indicado.

Dejar reposar 10 minutos antes de desmoldar en el caso de utilizar otro molde.

El panettone estaba muy bueno, tiernito y jugoso.

¿Te vas a perder que recetas han utilizado mis compañeras?

Isabella de La Rana de Azúcar
Ángeles de Sweet Cakes


Hoy debería haber publicado un bundt cake pero con este reto de Panettone he decidido trasladar su publicación a final de mes.

Saludos

Teresa

12 comentarios:

  1. Te ha quedado de lujo, tomo nota porque nunca lo he hecho en casa.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  2. Jajaja jajajaja creo que todas nos hemos quedado cortas de pepitas de chocolate, somos demasiado golosonas no ?? sea como fuere te ha quedado muy bonito y seguro que delicioso, así tiene que ser si has decidido repetir !!!

    Yo también quiero volver a hacerlo pero con masa madre, jejeje, pero eso sí, ya sin prisas ni tensiones

    Besotes y un placer compartir reto contigo una vez más

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  3. Yo también me quede corta en chocolate, pero se ve jugoso y ricoooo.
    Un beso guapa.
    Angeles

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  4. Pues yo soy otra que se quedó corta con las pepitas y que tampoco tiene forma de panettone, jeje. Lo importante es el interior, así que. No creo que lo repita estas fiestas, pero para el año puede ser. Encantada de compartir reto con vosotras. Besiños.

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  5. Ohhh que bonito tan redondito! Tiene una pinta espectacular Tere, me encanta!!! Y sí, parece que el chocolate quedó corto, pero se ve espectacular y esponjoso!

    Un petó, guapa!

    Blanca

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  6. Ays si tuviera esto en mi casa ahora mismo, menuda merienda me hacía!!!! que lo disfruteis, y gracias por la receta!!

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  7. Madre del amor hermoso babeando me tienes con las fotos que color mas bonito tiene y que miga en el mio no se aprecia por que solo lleva un huevo ,seguro que estaba de muerte relenta y te ha quedado de relujooooooo .
    Me ha encantado compartir reto con vosotras.
    Bicos mil wapisimaaaaa.

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  8. ese corte se ve impresionante!! seguro que ya no quedan ni las migas, bicos

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  9. Que pintaza Teresa !!! Se ve increiblemente delicioso !!!
    Que sepas que siempre me quedo corta de chocolate, por mucho que ponga, mis monstruos siempre dicen que hay poco jajajajaaja
    Hasta el proximo reto guapa !! Besitos dulces.

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  10. Me encanta la forma de tu panettone Tere, para la próxima chocolate por un tubo jajjajaja ^^
    reto mas que conseguido, a por el próximo =)
    besotes!! mi niña ;)

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  11. Menuda colección tenemos de panettone, ahora ya tenemos faena hasta probalos todos!!!
    Se ve estupendo!!
    Besos y hasta la próxima!

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  12. Vengo tarde pero ya llego... jajajaja... Madre mia que ritmo!
    Vaya panettone mas bueno, pintaza total Teresa!!!
    Nos vemos en el proximo, no? A ver que nos preparan este par de locas...
    Un besote y cuidate mucho!!!

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